GB/T 24611-2020 滚动轴承 损伤和失效 术语、特征及原因
Rolling bearings—Damage and failures—Terms,characteristics and causes
标准类型 行业标准
文件格式 PDF
标准大小 20 MB
下载次数
标准状态 现行有效
发布日期 2020-11-19
实施日期 2021-06-01
标准分类 J11 21.100.20
标准简介

本标准对采用标准轴承钢制造的滚动轴承在使用中发生的失效模式进行了分类。对每一失效模式的特征、外观变化及可能的根本原因进行了定义和描述,这有助于基于外观来鉴别各种失效模式。

对于本标准,下列术语解释如下:

--滚动轴承失效:由于损伤而使轴承不能满足预定的设计性能要求或标志使用寿命终止;

--使用中:轴承离开制造厂;

--可见特征:能直接目视或使用放大镜或光学显微镜观察到的特征,也可来自照片,但都只能是采用无损方法获得的特征。

本标准仅对具有意义明确的外观、并且能够高度确定地归因于某一特定原因的外观变化的特征形式和失效模式加以考虑,并对反映轴承变化和失效的特别重要的特征加以描述。各种失效模式用照片和图表说明,并且给出了最常见的原因。

如果通过检查和根据本标准给出的可见特征的特性描述,仍不能可靠地确定根本原因,则要考虑进行附加调查。这些方法在附录A的A.3中进行了总结,例如可能涉及使用破坏性方法获取截面,通过光学显微镜或电子显微镜进行金相组织分析以及化学和光谱分析。这些专业方法超出了本标准的范围。

通常,推荐使用条标题中给出的失效模式术语,而描述其子模式的合适的其他表述或同义词,则在A.4中给出并解释。

滚动轴承失效示例以及失效原因的描述、建议的改进措施在A.2中给出。

下载地址 标准网本地下载
在线纠错 「无法下载」 「标准过期」 「附件不符」 「其它」
下载说明 ① 欢迎「分享」本站未收录或质量优于本站的标准,期待。
② 标准出现数据错误、过期或其它问题请点击上方「在线纠错」通知站长,感谢!
③ 本站资源均来源于互联网,仅供网友学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们予以删除。
最新评论: 我要评论
系统已禁止评论功能,如留言请移步顶部导航「在线留言」!