标准化英汉双语语料库及本体知识系统建设

由中国标准化研究院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划首批启动的专项“国家质量基础的共性技术研究与应用”之下的项目“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”在正式启动一个月后,作为该项目所属课题“标准化英汉双语语料库及本体知识系统建设”于2016年12月13日在中国标准化研究院召开了课题正式启动会。

    启动会由课题负责人刘智洋召集并主持, 各子课题负责人、业务骨干以及特聘专家出席会议,项目联系人和科研助理特邀参会并介绍了项目总体情况。课题负责人对课题的研究目的、研究内容和实施方案做了汇报。子课题负责人分别介绍了各自子课题的研究内容、阶段性目标和工作计划。课题骨干阐述了对各自所承担任务的认识,并就如何开展课题研究提出各自的想法。最后,与会专家就课题研究提出了建议。

    为保证课题的顺利实施,该课题不仅成立了课题管理组,还制定了管理办法和课题管理手册,并就课题研究内容进行了人员分工,定岗定责。此外,下一步,各子课题负责人、业务骨干将根据本次会议的精神和工作部署,按计划开展研究工作,保质保量的完成课题研究任务。

    该课题由我院牵头,对外经济贸易大学和国家标准委信息中心共同承担,旨在建设中国标准国际化的基础设施,打造权威的国家级标准化英汉双语语料库和智能翻译云平台,首次研究标准化语言特征,构建标准化本体知识系统,为中国标准走出去提供基础设施保障。同时,通过中国标准国外推广应用模式研究,加快中国标准走出去的步伐。本课题的研究将填补我国标准化英汉双语基础研究的空白,为中国标准走出去研究提供了基础研究保障。