当前位置:标准网团体标准

T/CSCA 120037-2020 近现代文物与历史建筑的保护修缮施工服务规范

T/CSCA 120037-2020 近现代文物与历史建筑的保护修缮施工服务规范

Code for construction service of protection and repair of modern and contemporary cultural relics and historic buildings

T/CSCA 120037-2020

团体标准推荐性现行
收藏 报错

标准T/CSCA 120037-2020标准状态

  1. 发布于:
  2. 实施于:
  3. 废止

标准详情

内容简介

建筑是凝固的历史,近现代文物与历史建筑更是时代的印记,是不可再生的文化遗产。随着城市发展和更新的快速推进,对近现代文物与历史建筑保护和修缮施工已变得刻不容缓。但是不合宜的修缮施工不仅会使近现代文物与历史建筑面目全非,而且给原本就已沧桑不堪的建筑带来更大的安全使用隐患。只有通过科学、合理、系统、针对性的保护修缮服务才能真正意义上延续近现代文物和历史建筑的生命、统一“保护”和“利用”之间的矛盾。这是一种通过建筑传承历史和文化的可持续发展举措,也是对建筑本体赋予新的功能和活力的手段,具有时代性的意义。近现代文物与历史建筑的保护修缮施工涵盖了保护和修缮施工双重理念。对建筑原状(用材和工艺)的调查和考证、对建筑现状(完损情况)的精准化踏勘、制定针对性的保护和修缮方案、采用新技术和传统工艺相结合的手段开展修缮施工活动、全过程的深化设计、修缮施工后的维修保养是近现代文物与历史建筑的保护修缮施工服务的主要过程。作为服务主体,其提供的技术服务能力和品质,是决定近现代文物与历史建筑保护修缮施工成败的关键因素。借助第三方认证手段对近现代文物与历史建筑的保护修缮施工企业进行评价,有助于强化内部管理,提升服务品质。服务主体根据本文件实施服务管理的潜在益处是:——稳定提供满足客户服务要求,以及适用的法律法规要求的服务能力;——促进增强客户满意的机会;——应对与企业服务目标相关的风险和机遇;——证实符合规定的服务管理要求的能力。通过分析近现代文物与历史建筑的保护修缮施工服务的关键接触点和服务特性,对服务流程分析,结合政府规范、行业自律、市场反馈的整体情况确定近现代文物与历史建筑的保护修缮施工所需提供的技术服务能力,建立近现代文物与历史建筑的保护修缮施工服务的先进性要求。

起草单位

上海住总集团建设发展有限公司、北京中建协认证中心有限公司上海分公司、北京中建协认证中心有限公司、上海维方建筑装饰工程有限公司、上海龙博建设发展有限公司、上海市认证协会。

起草人

张敏亮、任惠静、王海山、张健明、沈三新、赵金芳、周俭、许若炫、吕材鑫、高臻、翟羽佳、刘秉源、王永杰、顾立鸿、龚维新、徐海波、朱宏博、王丽、吴高尚、郭喜宏、肖美男、杨文东、曹继明、胡国芳。

* 特别声明:资源收集自网络或用户上传,版权归原作者所有,如侵犯您的权益,请联系我们处理。

  • 标准质量:
  • 下载说明

  • ① 欢迎分享本站未收录或质量优于本站的标准,期待。
    ② 标准出现数据错误、过期或其它问题请点击下方「在线纠错」通知我们,感谢!
    ③ 本站资源均来源于互联网,仅供网友学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们予以删除。