当前位置:标准网团体标准

T/NBPIA 006.1-2021 血液净化室内交叉感染的预防规范 第1部分:血源传播性疾病

T/NBPIA 006.1-2021 血液净化室内交叉感染的预防规范 第1部分:血源传播性疾病

Specifications for cross-infection prevention in blood purification facilities— Part 1:Blood borne diseases

T/NBPIA 006.1-2021

团体标准推荐性现行
收藏 报错

标准T/NBPIA 006.1-2021标准状态

  1. 发布于:
  2. 实施于:
  3. 废止

标准详情

  • 标准号:T/NBPIA 006.1-2021
    中国标准分类号:/Q841
  • 发布日期:2021-03-10
    国际标准分类号:11.080.99
  • 实施日期:2021-06-01
    团体名称:中关村肾病血液净化创新联盟
  • 标准分类:医院有关消毒和灭菌的其他标准

内容简介

虽然目前我国已成为全球血液净化患者数量最多的国家,但因我国人口基数大,每百万人口中依赖血液净化存活的患者数量仍远远低于发达国家水平,推测我国依赖血液净化存活的尿毒症患者数量在一定时期内仍将持续增长。血液净化患者依赖透析治疗存活的,他们不得不每周数次长时间在血液净化室接受血液净化治疗。因为血液净化患者免疫力低下、血液净化室人员集中,所以血液净化室暴发血源传播性疾病的风险很高。鉴于此,需要制定相应标准供血液净化室参照执行,以通过对传染源和传播途径的严格管理、对易感人群的有效保护,来达到避免血源传播性疾病在血液净化室内发生和传播的目的。由于有些血源传播性疾病的病原体在体外存活时间较长,在医疗活动中有可能被工作人员或血液净化患者从一例患者传播另一例患者。在接通和断开血液净化患者体外循环时,暴露在空气中的体外循环接口可能因与周围环境或工作人员的手的接触而污染病原体,而这成了当前血液净化室内血源传播性疾病的几乎最重要的传播途径。因此,本部分对如何避免接触感染进行了规定。

起草单位

中关村肾病血液净化创新联盟、北京大学人民医院、河北医科大学第四医院、山西省人民医院、江苏明基医院、中南大学湘雅二医院、浙江大学附属第一医院、广东省人民医院、北京大学第一医院、郑州大学附属第一医院、应急总医院、四川省人民医院、浙江医院、玉溪市人民医院、中国医科大学航空总医院、百特(中国)投资有限公司、河南省驼人医疗科技有限公司、北京达康医疗投资有限公司、云南云医乾道科技有限公司、优福医疗科技股份有限公司。

起草人

左力、李荣山、季大玺、徐金升、刘虹、梁馨苓、史振伟、 童宗武、陈育青、徐元恺、吴健、滕朝宇、王沛、张萍 、 郝丽荣、张利、何强、檀敏、王颖、郭敬霞、姚强、高慧敏、胡菲。

* 特别声明:资源收集自网络或用户上传,版权归原作者所有,如侵犯您的权益,请联系我们处理。

  • 标准质量:
  • 下载说明

  • ① 欢迎分享本站未收录或质量优于本站的标准,期待。
    ② 标准出现数据错误、过期或其它问题请点击下方「在线纠错」通知我们,感谢!
    ③ 本站资源均来源于互联网,仅供网友学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们予以删除。